注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

京津后花园——盘山  

2012-10-14 20:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

     盘山,位于天津北面的蓟县,古时还称为盘龙山、四正山。盘山距北京90公里、距天津城区120公里。这里层峦叠翠,景色秀美,风光旖旎,引人入胜,被称为京津的“后花园”,盘山景区是距蓟县县城最近的景区,交通便捷,京津市民常在节假之日、闲暇之时来这里游览观光、休闲度假。

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

今年利用长假,我又一次来到盘山。来到了景区入口,让我惊讶的是,不见了当年的摸样。那条崎岖的、长长的、可通“山门”的石板路竟找不着了,映入眼帘的是一座宏伟的牌坊,上面书有“亘古名山”四字,金光闪闪。牌坊前面是一个极大的停车场。穿过牌坊见到景区的服务大厅,“中国盘山”四个大字矗立于大厅的房顶上,右面标有国家5A景区标志。大厅内宽敞明亮,可在这里购票、检票还可以暂短休息。咨询服务人员,才知道,从去年开始新建了景区的大门,没有改变原来的道路与景观,只须登上正面的平台,就可连接石板路到达山门;向左可以乘坐高空缆车直达半山腰;向右可以乘坐游览车遥望景观,从而方便游客的不同需求。我选择了步道上山,这样可以与景观亲密接触。登上平台即可见到景区新大门,雕梁画栋,富丽堂皇,时尚餐饮,4D影院,可谓与时俱进。穿过大门,一个巨大的“缘”字将人们的思绪融和在一起:来到盘山皆是缘!

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

漫步石板路来到山门,这里有一坐高大的三孔牌坊,正面为爱新觉罗.溥佐题额:“京东第一山”,背面为范润华题额:“层峦叠翠”。过了这座黄瓦红墙的三孔山门,迎面的巨石上,有“三盘暮雨”四个大字,是原天津市副市长毛昌五所书。沿着石梯小路向上走,一块巨石,上书“入胜”两个大字,字径五尺,遒劲有力,是出自清末军机大臣文华殿大学士荣禄的手笔。入胜,意思是说我们已经开始进入胜境了。继续前行,这里有两行摩崖刻字。一行是“四正门径”,意思是此乃通过盘山的大门。另一行是“鳴騶入谷”,鸣驺,(驺zōu骑马的侍从)的意思大约是大队人马进山喽!不远处有一块巨石,这就是有名的元宝石了,由于上宽下窄,形似元宝而得名,上面还有几行正揩大字:“此地有崇山峻岭怪石奇松”。

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

继续往前,便来到“漱峡”,一流飞瀑沿山而泻,在山路的一边形成溪流,游人们不约而同在这里歇息,赏山戏水,席地而坐。盘山为客人接风洗尘 ;溪水为客人轻歌曼舞,洋溢着人与自然的和谐交融。

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

再往上走,就到了天成寺。天成寺是盘山的大景观,它始建于唐代,辽、明、清数代都曾扩建重修。清朝自康熙以后,几代皇帝都曾巡幸天成寺,乾隆皇帝巡游的次数最多,他的替身僧空海就在这里出家。庙门上“天成寺”就是乾隆所题。大殿建在高高的坝台上,入口在东侧,今年这里还多了一个景点“盘山罗汉园”,据说是投资2000万元新建成的,双节期间正式开放。108座精美雕像依山就势、形态有序地放置于大殿北面山野林地之中,与盘山的奇松怪石相映成趣。大殿的西边有一座古佛舍利塔,内藏舍利3万余颗,塔高22米余,八角十三层,结构精巧,十三层密檐上挂有104个铜铎,金光闪闪,山风徐来,叮咚作响。大殿的南面(前面)宽阔平坦的坝台上有乾隆御制碑,上面是他亲笔所提的《游盘山记》和咏盘山的诗作。坝台两端各有一株千年银杏树,古树参天,果实累累——是两株雌性银杏,有人曾寻找雄性银杏,最近的也在12公里,是煦风递爱,还是蜂蝶传情?真真令人称奇。大殿后面是翠屏峰,古木参天,石崖壁立,石壁下有两个方形水池。池中有泉,名曰涓涓泉,常年不干。

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

日月相约,年复一年,千百年来盘山给无数人留下了美景,也得到了人们的关爱与深情。盘山,无愧于亘古名山!

盘山 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018