注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

品味菊花展  

2013-11-04 12:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品味菊花展 - 雨菲 - 温馨的港湾

   2013年的天津水上公园菊花展开始了,展馆依然在天津盆景园,算起来已经是52届了。今年的菊展期间还特邀展出了名家书画精品,更显示出了浓浓的文化味儿。虽是深秋了,天气晴好、阳光明媚、暖风徐徐,游人如织,宛如春暖花开一般。

品味菊花展 - 雨菲 - 温馨的港湾

品味菊花展 - 雨菲 - 温馨的港湾

 展园门口,碧叶鲜花簇拥,迎接八方来客,走进展园,见树木依然郁郁葱葱,兼有红叶点缀,园中行道两旁布满菊花、盆景。展厅内,皆是精品菊花,五彩缤纷。平时少见的墨菊,绿菊更是吸引很多游人。那菊花,有的亭亭玉立,有的含笑舒展,有的掩面含春,千姿百态,人们赞叹不已。

品味菊花展 - 雨菲 - 温馨的港湾

 天津市民很是喜爱菊花,深秋季节,百卉阑珊,唯菊花霜中争艳,人们喜爱她的绚丽色彩,更喜爱她的清雅高洁。菊花,把她最美的时刻献给了深秋,使深秋更加多姿多彩,虽无雍容华贵,芳气袭人,但却清雅淡泊,傲骨铮铮,自古以来被世人钟爱称颂。千百年来,世人称“梅兰竹菊”为“四君子”大约也是一种品德之喻吧。把心目中的道德敬仰与追求寓意于草木之中,歌颂、描绘,赞美、憧憬已经成为人格品性的文化象征了。

 曹雪芹在红楼梦中以“菊梦、菊影、问菊、访菊、忆菊、种菊、对菊、供菊、咏菊、画菊、簪菊、残菊”为题,将菊花诗赋予书中的人物,以菊拟人、以菊喻人,展现出人物的诸多情感,可谓登峰造极。黛玉的一句“一从陶令评章后,千古高风说到今”寓意了曹雪芹孤标傲骨,清雅高洁的品格。菊花在深秋绽放,顶风傲霜,象征君子孤标傲骨。这些描述不仅体现在作家、艺术家笔下,在普通百姓的心目中也是非常喜欢,或习画,或书法,或欣赏。以自己最喜爱的方式表达着对高尚道德的景仰和追求。

 水上公园的菊展,不仅是一种景观,更是一种文化,是一种凝练久远的文化。如同人生的历练,经过历练的人生方才觉得有滋有味,少了苍白,变得多姿多彩,令人回味无穷。

品味菊花展 - 雨菲 - 温馨的港湾

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017