注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

饮水思源  

2013-12-04 10:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮水思源 - 雨菲 - 温馨的港湾

我的家乡天津,有一条美丽的河——海河。

津沽儿女称海河为母亲河,无论津沽儿女走到哪里,都忘不了“是喝海河水长大的”。 翻阅历史天津,天津是依水而生、依水而建、依水而兴的城市。海河与南北运河的交汇处,也就是天津的三岔河口是海河的起点,蜿蜒东入渤海,长度只有70多公里。从水文水系看,海河的源头甚是广阔,南邻黄河,北至燕山,西接太行,其间,大小河流300多条,只要是流经海河,东入渤海的河流,即海河的支流,通称为海河水系,全长1000多公里。海河之水,津城命脉之源。

     众多河流汇入海河,海河被称为九河下梢。但已是强弩之末了,因而缺水严重,时常干旱,曾有“十年九旱”之说。还记得,前些年曾因缺水一些企业都停产了,百姓的饮用水都是咸水,用过的玻璃水杯不再透明,粘上一层盐碱,洗过的衣服变得硬邦邦的。人们焦虑、人们等待,期盼有一天能够用上好水。

为了解决天津缺水的状况,1981年中央对解决天津用水问题做出重要批示,把引滦入津工程列为国家重点项目,立即兴建。同时经中央军委同意,由解放军承担最艰巨的隧洞施工任务。在当时,引滦是全国最大的跨流域调水工程,全长234公里,全国23个省市大力支援,5万多职工团结奋战,10万多人参加义务劳动。自1982年5月全线开工,1983年9月建成通水,到今年整整30年了。

 饮水用水,在富水地区人们时常不去注意她,然而在天津却是件大事,是纪念的日子。近日“滦水园”经提升改造,再展新姿,体现了津沽儿女“亲水、惜水、爱水”的津水文化情。滦水园位于天穆镇的北运河畔,精巧别致,其间的山石水木布局犹如引滦入津的微缩景观,象征滦河之水的一条小河贯穿园中,两岸多幅雕塑记录着古今水利历史人物。名家名人“水”字的碑刻有72处,寓意天津72沽,海河儿女如鱼得水,同饮滦河水,共享滦水情。一座石雕龙矗立于广场,拱形彩虹象征“龙门”前为龙首,后为鱼身,如此造型源于古代传说“鲤鱼跳龙门”,传说鱼跃龙门,过而为龙。似有蛟龙乘水而来之意。石雕龙名为“跨越”,碑刻的下方书有“潜游蓄势三百年,一跃龙门冲九天”的文字,把美丽的中国龙文化与引滦入津工程巧妙地融合在一起,也预示引滦入津将给天津带来跨越式发展。可谓:独具匠心,绝妙之极。园中的广场冠名“思源”广场,寓意津沽儿女世世代代的饮水思源之情。

饮水思源 - 雨菲 - 温馨的港湾

“思源”简单朴素的文字,但却令人回味绵长,那是恩情的咀嚼、是爱的流淌。

饮水思源 - 雨菲 - 温馨的港湾

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017