注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

故乡的杨柳  

2013-04-20 21:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡的杨柳 - 雨菲 - 温馨的港湾

     从童年的记忆开始,印象最深的树要属柳树了。

 那时候,别的树不知道名字,唯独认识柳树,房前屋后,河堤湖岸到处可以见到。童谣“九九歌”就有……五九、六九,河边看柳,还记得曾幼稚地到柳树跟前,寻找绿色的萌芽。想起来,犹如眼前,仿佛昨天就是童年一般。

  天津的柳树很多,人们习惯称为杨柳。天津有一个古镇的名字就叫“杨柳青”,位于南运河畔。那里柳树很多,或许是因为柳树多而叫响古镇,或许是因为人们钟爱古镇而广种杨柳。传说杨柳青古时曾称为“柳口”因为杨柳青青易名杨柳青;还传说乾隆帝沿运河下江南见两岸杨柳繁茂,婀娜多姿,遂赐名“杨柳青”。享有盛名的“杨柳青年画”就源于这里。

  提到杨柳,人们很自然地想到春风杨柳,柳绿桃红。杨柳青的“石家大院”中有一楹联“桃花园内桃花红,杨柳邨(村)外杨柳青”,字里行间,春意盎然。在天津,迎春最早的树木要属杨柳了,有时春寒,冰雪未尽,杨柳已是缕缕青丝,舞动春梦了。尤其那河堤湖岸的垂柳,腰身倾斜,枝条与水中倒影几欲相接,恰似对镜梳妆的少女;微风吹过,又似摆动着的秀美长发,楚楚动人。

 布衣名人周汝昌是天津人,钟情故乡的杨柳。老先生把故乡的杨柳称为“海河柳”,他在俚歌中写道:“海河柳,离别久,怀乡念故常回首”,“千顷湖烟笼弱柳,何须艳说瘦扬州”融入了对故乡的怀念与赞美之情。

 还是在上学的时候,学过一篇课文,是诗歌,全文忘记了,开始几句还记得:“重返杨柳村,心要蹦出怀,十二年啊,十二年后我又来!小河边,杨柳已成排。……”。半个多世纪过去了,然而作者以柳树成长来抒发对故乡的深情,却一直荡漾心中,至今不忘。就是在草原那些年,见到树木就想到故乡的杨柳,每每回津探家,总要看看杨柳,美好春色,依依杨柳,——那春天的杨柳。

 在许多文学作品中,杨柳还作为“以柳喻人”的描写。白居易“芙蓉如面柳如眉,对此何须不泪垂”是以柳比喻女子,对女子容颜娇美、婀娜秀丽的赞赏。曹雪芹把林黛玉描绘成“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”展现出女子的娇柔之美。

 杨柳不仅姿态幽美,而且还有着极强的生命力,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”已成为民间俗语,无论生存条件如何,杨柳不挑不拣,始终展现纤秀朴实之美。许多地方仍有檐前屋后插柳成荫的习惯。在老楼房小区,自己曾栽了一棵杨柳,30年了,看着她慢慢长大,搬到新居,依然忘不了她。

故乡的杨柳 - 雨菲 - 温馨的港湾

古往今来,杨柳被人们所钟爱,或借柳赞美,或缘柳抒怀。故乡的杨柳留着我的记忆,留着我的思念,留着我的牵挂。我喜爱故乡的杨柳。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017