注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

留有记忆的文字  

2013-06-26 10:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留有记忆的文字 - 雨菲 - 温馨的港湾

      最近,看到了天津“每日新报”刊登的周恩来在天津南开中学就读的文字,似有一种“见字如面”的感觉,倍感亲切。字里行间让人感慨无限,浮想联翩。——

    一百年前的1913年2月周恩来随伯父一起从辽宁搬到天津。1913年盛夏,少年周恩来从沈阳来到天津考入南开中学。1917年,周恩来以优异的成绩在南开中学毕业,并获得“国文最佳者”特别奖,是学校的高材生。毕业评语中就写有:“毅力胜于人也”、“善演说、能文章、工行书,曾代表本班于全校辩论,于全校文试夺得首席”,“长于数学,往往于教授外自出新法捷算”,“君性温和,诚实,最富于感情”,“班中事无不尽力”,“君家贫,处境最艰,学费时不济,而独能于万苦千难中多才多艺”。从中可见师生对他的评价。他的作文,毕业评语等一直被同窗学友精心保存着,1952年,几经辗转送到主人手中。

   1919年五四运动期间,在组织天津青年学生的进步社团“觉悟社”当中,周恩来与邓颖超相识。当时邓颖超随母亲居住天津。

  邓颖超,1910年随母亲到天津,1916年在天津直隶第一女子师范学校读书。(直隶第一女子师范学校的前身是北洋女师范学堂,也是我国创建最早的公立女子师范学校。这所百年学校就在三岔河口附近,现为天津美术学院。)1925年离开天津去广州与周恩来结为伴侣。在后来的岁月里,邓颖超曾多次到天津,自己还说“六岁到天津,生活了十来年,算是半个天津人吧!” 1986年9月10日邓颖超还来到母校参观,也是她最后一次到天津。邓颖超把天津视为第二故乡,逝世后,骨灰撒在海河中。                                                  

留有记忆的文字 - 雨菲 - 温馨的港湾

       周恩来、邓颖超的青少年时代是在天津 度过的。在这里他们相识、相知、相爱并共同走上革命道路。新中国成立后,两位伟人一直关注天津的发展,对天津人民无比关心。他们把天津作为第二故乡,生前分别留下遗嘱,将骨灰撒在天津,体现了他们对天津人民的特殊感情。——珍贵的津沽缘!

       周恩来的中学时代是在南开中学度过的,也许是缘分吧,温家宝的中学时代也是在南开中学度过的。2011年10月25日,温家宝曾返回母校,看望师生。在南开的讲话,充满深情;“南开培养了我,南开是我心里的一块圣地,我是爱南开的。过去如此,现在依旧,而且愈发强烈。南开精神像一盏明灯,始终照亮着每一个南开人前进的道路。我愿同师生们一起奋斗,做一个无愧于南开的南开人!”——珍贵的南开缘!

留有记忆的文字 - 雨菲 - 温馨的港湾

 多少年过去了,风雨的洗礼,时光的历练,那些留有记忆的文字犹如一粒粒种子,成长于蓝天沃土之间。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017