注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

大好河山张家口 大境门  

2013-07-26 13:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大好河山张家口?大境门 - 雨菲 - 温馨的港湾

  

   张家口,是中华大地上一座古老的城市,可以说是家喻户晓;大境门,是张家口的象征,“大好河山”四字就题写在大境门的门楣上。1927年,最后一任察哈尔都统高维岳被大境门内外的高山大川所感动,写下了“大好河山”四个颜体大字,为大境门增添了气势;如果反向来读,即是“山河好大”,蕴涵着作者对中华大地的无限情感。

   大境门建于清顺治元年(1644年),与山海关、居庸关、嘉峪关并称为万里长城“四大名关”。万里长城的众多隘口都以“关”为名,唯张家口称为“境门”,可谓“万里长城第一门”。据张家口的史料记载,在明万历年间(1613年)张家口长城就开有“西境门”,而在大境门周边居住的百姓中还流传“小境门”之说。这些历史之谜在2007年修复大境门时终于解开。学者们认为,先有西境门,后有大境门,由于西境门很小,百姓呼之为小境门。当时发现西境门时,其门道已经低于地面2.7米了。西境门的发现,也把近四百年前的历史展现在人们眼前。

大好河山张家口?大境门 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

大好河山张家口?大境门 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  古长城是帝王守疆护界之举,当时张家口的长城是没设门的。明万历年间,明政府修长城、建商堡之时,便在长城上开设了西境门,逐渐形成了“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、瓷器、茶叶等。商贸的繁荣促进了民族之间的交流与融合。小小西境门“高,人不能骑马;宽,只能二马并行”,却是走向开放之门,走向祥和之门,走向繁荣之门。随着商贸的扩大,民族情感的加深,清朝廷又开设了大境门,当时,境门内外,盛况空前。至今,民间依然流传着美丽的故事:清康熙皇帝远征回归京都,夜经此地,城门已关,曾露宿大境门外,后建卧龙亭和将军亭。张家口文人张自成被长城内外祥和繁荣的景象所感动,于康熙五十二年(1709年)挥笔写下“内外一统”四个大字,镌刻在大境门外的石壁上,此后,张家口二百多年来无战事。

   然而,不巧的是,大境门周围已被封挡起来,别说到大境门外,就是境门内也只能隐约看见。大境门左面的西境门还可走近观看,但是不能通过。听说是因为去年(2012年)8月连续几场暴雨致使大境门右面的一段城墙坍塌造成的,目前仍在修复中。

大好河山张家口?大境门 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

大好河山张家口?大境门 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

   大境门,位于西太平山脚下,曲折逶迤的长城由此攀向山顶,掩映在青山中。大境门,踏过了多少崎岖坎坷的历史足迹,凝聚着无数长城内外的儿女深情!

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017