注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

远古文化 今日赤峰  

2013-08-11 12:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远古文化 今日赤峰 - 雨菲 - 温馨的港湾

 赤峰市位于内蒙古自治区东南部,因地处红山脚下,得名“赤峰”。今日的赤峰,是一座崛起的都市,是首都经济圈和环渤海经济区的腹地;从远古文化的意义说,是中华文化发源地之一。

   
远古文化 今日赤峰 - 雨菲 - 温馨的港湾
          赤峰的市徽,简洁生动:图中如“字母C”是碧玉龙的造型,是赤峰拼音的字头,背景是红山,下面的绿色象征草原。在赤峰,见到次数最多的字要数“红山”二字,赤峰含红山之意,红山区、红山路、商店市井随处可见……,看来,到赤峰,必要看红山了。
      在红山公园目睹了红山(顶图)。山体连绵,山峰兀突,赭红色,山上植被不多,在公园的碧绿中,是那样的鲜艳夺目,秀美绝伦。宛如手挽手的姊妹一般。相传,很早很早以前,西天王母有九个亲生女儿,她们在天宫实在寂寞无聊,就乘众神不备,悄悄溜出南天门,脚踏祥云,纵揽人间美景。玉帝大怒:“九女私下凡间,违反天规,化女为石,降贬凡间,永不复天宫。”九女遂化作红色山峰。真真是一个美丽的传说,而得知红山的真正涵义是参观了赤峰博物馆。
(下图:红山公园)

远古文化 今日赤峰 - 雨菲 - 温馨的港湾

  赤峰博物馆正在向新馆搬迁,新馆位于赤峰新区。新城区距老城区不远,穿过一个铁路涵洞就进入新区。新城区的道路宽畅,视野开阔,两旁高楼林立,草坪绿地环绕,整洁有序,幽雅宁静。博物馆的色调与蒙古包差不多,墙体乳白色,屋顶深蓝色,门窗古铜色。宫殿型建筑,方形,中轴对称,给人一种“古、稳、雄、序”的感觉。门楼左右两旁各有七个汉白玉雕刻的“碧玉龙”,轻盈秀美,穿过门楼,就可登上展馆正殿展厅。目前,对外只开了“红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙古族文化”4个展厅。

(下图:博物馆与新区街景)

远古文化 今日赤峰 - 雨菲 - 温馨的港湾

  博物馆中介绍的红山是“红山文化”,是最近几十年考古学家发掘的5、6千年前中国北方地区最著名的新石器时代远古文化,因地处红山,誉名“红山文化”。——此时恍然大悟、耳目一新——。

远古文化 今日赤峰 - 雨菲 - 温馨的港湾

   红山文化以玉器、玉雕为主,浑圆流畅、天真古朴、用料考究、做工精美、纹饰天然。“碧玉龙”源于其中,被称为“中华第一龙”。赤峰,也算是近水楼台吧,得名:玉龙之乡。这时才知道“赤峰玉龙机场”的由来。中华儿女常言:是龙的故乡,龙的传人,能否以此为证?——自己猜想而已。

 参观博物馆,遇到的讲解员竟是“小朋友”,您没想到吧。原来博物馆开办了小讲解员培训班,传承文脉,关爱孩子。他们正利用假期实习呢,讲解时那认真专注的样子,稚气天真的童声,让人喜爱,我还与他们合影留念呢。   

  (下图:博物馆内外)

远古文化 今日赤峰 - 雨菲 - 温馨的港湾

    赤峰,美丽草原中的城市,浓缩着华夏儿女的精髓,流淌着世世代代的民族深情,唱响起时代的旋律,崛起中华北疆。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017