注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

大好河山张家口 堡子里  

2013-08-01 15:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大好河山张家口 堡子里 - 雨菲 - 温馨的港湾

  

 中国古代历史上,曾把长城作为边境。张家口就是设在边境上的城堡,称为张家口堡(堡:当地读bǔ)。张家口堡也被称为“堡子里”沿革到如今。下图是在堡子里钟楼上拍的,钟楼是堡子里的中心,面前的这条街是关帝庙街,街道两旁有店铺,古戏台,关帝庙,文昌阁入口,公署旧址等,街道正前方的远处建筑是玉皇阁。

大好河山张家口 堡子里 - 雨菲 - 温馨的港湾

  

 要塞边关上的堡子里是以兵城的建造开始的,屯兵的营房、军用粮仓与草场等。历百年烽火纷争,固若金汤,从未失守,故以“武城”之誉,威震要塞,雄冠北疆。如今,历经500年的“武城街”依然健在,依然繁华。

 随着历史的演化,民族强盛,边境安宁,这座军事城堡也在悄悄变化。当时朝廷内也有“化干戈为玉帛”之举,开设“境门”,形成贡市、茶马互市的边境贸易,张库大道的开通使贸易走向繁荣。张库大道是张家口到蒙古并延长到俄罗斯的商贸通道,用现代目光看,当时张家口已经是“国际贸易”了。张家口的“口羔”、“口皮”驰名国际市场,因此,张家口也被称为“皮都”。到了清朝末期,由中国人自己建设的京张铁路开通了,张家口的商业贸易出现鼎盛,很多中外商贾挤进堡子里,他们投入大量资金,在堡子里建筑了数以百计的深宅大院。据资料记载,仅国外的商铺就有44家,这在当时是除天津口岸、上海洋场之外又一个外商聚集之地。张家口的发展与繁荣,堡子里起到了举足轻重的作用。当地市民称堡子里是张家口的“根”,现在,这里依然住着很多居民,人来人往,散发着浓郁的生活气息。——天时、地利、人和,是堡子里开创了一方文化,是堡子里护佑了一方安宁。

大好河山张家口 堡子里 - 雨菲 - 温馨的港湾

  

 如今,走进堡子里,仍可见到堡子里的大街小巷,四合院,玉皇阁、鼓楼、戏台等古建筑。公署民居,军府书院,亭台楼阁,不加粉饰,古风古韵,人们称堡子里是“北方民居博物馆”,是“华夏儿女的财富”,当之无愧。

 张家口——地处京、冀、晋、蒙四省市的交界处,是首都的北大门,是环渤海经济圈的腹地,凝聚着长城文化,草原神韵,晋冀风情。最近,张家口获得了“2013年全国十佳优质生活城”,愿这座古城永远风采,繁荣昌盛!

大好河山张家口 堡子里 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017