注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

丝绸之路新疆行 神奇吐鲁番(上)  

2013-09-13 19:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丝绸之路新疆行 神奇吐鲁番(上) - 雨菲 - 温馨的港湾

 吐鲁番地区位于新疆维吾尔自治区中东部,天山东部的山间盆地,又称“火洲”。传说当年美猴王齐天大圣孙悟空大闹天宫,一脚蹬倒了太上老君炼丹的八卦炉,火炭落在吐鲁番,形成了火焰山,炎热千百年。这一美丽的故事,更让吐鲁番家喻户晓。

           吐鲁番深居内陆,是欧亚大陆的“腹心之地”,是中国气温最高,海拔最低的地方;这里还被称为新疆的“葡萄王国”;远古以来,吐鲁番还是丝绸之路上的美丽明珠,是名闻遐迩的历史重镇;与长城、运河而齐名的“坎儿井”也在吐鲁番。天地造物、自然风光、人文风情,使吐鲁番充满了神奇,竟成为人们向往的地方。

  吐鲁番盆地位于天山脚下,每当夏季来临,就有大量的融雪和雨水流向盆地,当水流出山口后,很快渗入戈壁地下变为潜流。积聚日久,使戈壁下面含水层加厚,水储量大,吐鲁番盆地与北部雪山有巨大的落差,这就可以沿地势引水,使得北部水源可以按地势向盆地汇聚,确定了水的流向,通过挖掘疏导,自流向盆地.因而形成了独具特色的,充满神奇的“坎儿井”。虽然称为井,实际是“地下的人工河”远古以来,挖掘的坎儿井有5000公里,纵横吐鲁番地下,滋润着吐鲁番的世世代代。其工程之浩大,能与长城、运河齐名,并称为中国古代三大工程而当之无愧。1840年,林则徐被贬伊犁,途经吐鲁番时,看到了坎儿井,见到水在土中穿穴而流,惊叹不已,他很快就把这一灌溉方法加以改进并推广到新疆各地。新疆百姓还称坎儿井为“林公井”、“林公渠”。

丝绸之路新疆行 神奇吐鲁番(上) - 雨菲 - 温馨的港湾

 

 如今,为纪念这一伟大工程,修建了吐鲁番坎儿井民俗园。这里潺潺流水,林木参天,幽雅宁静,花气袭人。步入坎儿井博物馆,可以通过最生动、最直观的方式,感受这凝聚着勤劳与智慧的人间奇迹,如似走进时光隧道、踏入世外桃源。

丝绸之路新疆行 神奇吐鲁番(上) - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017