注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

敦煌莫高窟  

2013-09-23 13:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敦煌莫高窟 - 雨菲 - 温馨的港湾

     敦煌,地处甘肃、青海、新疆的交汇处。敦煌是一座古老的历史文化名城,是飞天艺术的故乡、佛教艺术的殿堂。著名的莫高窟就坐落在这里。

莫高窟位于敦煌市东南25公里处的鸣沙山东麓断崖上,面向东,南北长1680米,高50米。洞窟分布高低错落、鳞次栉比,来到这里,即被她的雄伟所震撼,高高的断崖上,开凿了4——5层石窟,石窟外有栈道,楼梯相连,石窟中间有一最高的洞窟,洞窟外面附岩而建的“九层楼”是莫高窟的标志性建筑,虽然目前正在维修,但仍可见其壮观巍峨。景区入口处建有牌坊,古香古色,蓝底刻金,“莫高窟”三字,入口处不仅检票,而且严格控制进入景区的人数,据说是防止洞窟内的“二氧化碳”超标而有损文物。

敦煌莫高窟 - 雨菲 - 温馨的港湾

莫高窟始建于前秦,盛于隋唐,共有石窟700多个,现存有壁画和雕塑的有492个石窟,每天只开放8个,游人观赏,也是管窥一斑。莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟寺。当地人们称其为“千佛洞”。莫高窟壁画绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内,内容博大精深,主要有佛像、故事、史迹、此外还有很多表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面的画作。人们熟悉的、更被孩童津津乐道的故事“九色鹿”出自于257号石窟,是莫高窟最完美的连环画式《本生故事》画。故事被后人演绎了好几个版本,动画片“九色鹿”尤为众人所爱。

敦煌莫高窟 - 雨菲 - 温馨的港湾

很久很久以前,森林中有一只会说法的九色鹿,与山坡草原的动物们过着快乐充实的日子,大家陶醉在九色鹿的尊贵与美丽之中。一天,有人落水,大呼救命“大慈大悲的观音菩萨呀,救救我吧”,九色鹿不顾自己安危,将落水人驮上岸。获救的人叩头顶礼,言称愿做奴隶,侍奉恩人。九色鹿没有答应,只求“千万不要告诉任何人见过九色鹿”。获救人应允并且对天发誓,然而归途中见到国王佈告“有帮其得到九色鹿者,赏赐一半国土”,原因是为王后圆梦。获救人遂带路捕捉。九色鹿没有跑,思虑“一定有人食言”,对国王道:“国王,听我说一句话,我救了你的一位子民,他却如此这般,早知这样,何必救他”。国王大惊、国王感动、国王叹息,“人,到底是万物之灵,还是贪心的化身?”。国王令下:释放九色鹿,永远不准任何人伤害九色鹿,,将忘恩负义之人驱除出境”。国王很是悔恨:“是我引诱子民做发财梦,自己也活在梦里”……多少年后,这个国度里降生了一位佛爷爷。

虽然这是一个故事,但是映射了敦煌“佛”文化的渊源史话,不愧为佛教艺术的殿堂。在众多壁画中,“飞天”的艺术形象也是敦煌壁画特色,寓意为“音乐之神”,是艺术的高雅境界,是敦煌艺术的标志。

敦煌莫高窟 - 雨菲 - 温馨的港湾

莫高窟是历史,更是一种文化,博大精深的文化,她属于中国,属于世界。

敦煌莫高窟 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017