注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

敦煌鸣沙山  

2013-09-26 19:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌鸣沙山 - 雨菲 - 温馨的港湾

  敦煌,是古丝绸之路上的名城重镇,不管东来西往,敦煌都是必经之地,西北可出玉门关,西南可出阳关,通往西域各国。成语“阳关大道”指的就是出阳关之路。敦煌的南面是东西横卧的鸣沙山,鸣沙山西临党河水库,东面断崖连莫高窟,莫高窟史上曾称“漠高窟”,意为沙漠的高处。

  鸣沙山,古代曾称“沙角山”已形成3000多年。鸣沙山距敦煌城区5公里,方圆100多公里,平均高度100米左右,是城市之中的“沙漠”,以“沙岭晴鸣”成为敦煌一景。景区位于月牙泉镇,称为“鸣沙山 月牙泉”景区。

敦煌鸣沙山 - 雨菲 - 温馨的港湾

  鸣沙山像一条巨龙,蜿蜒横卧,远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色奇丽,蔚为壮观。近观,金子一样灿黄,绸缎一样柔软。微风吹来,那细沙却沿着山坡向上,将山坡上的足迹抚平。如果你要爬山,就要包装自己,在景区租长靴似的“鞋套”,防晒的、防尘的、解渴的,等等,包装好后,整整像一个“铁臂阿童木”。还必须按规定路线爬向山顶,千万不要单独行动。如果你要骑骆驼,体验丝绸之旅,5人一组,有人牵着骆驼前行。登沙山很艰难,绵绵细沙,迈一步,滑半步,似一步没动,有人手脚并用,如婴儿爬步一般。登高望远,那一道道沙峰,气势磅礴,澎湃汹涌,让人心旷神怡。下山最为有趣,顺坡而下,只觉两肋生风,一跳十步,飘飘驾空。沿滑道滑沙而下,推动流沙疾速下跌,犹如山洪奔泻,此时还会听到“沙鸣”声,如抖动空竹,像滚滚雷声,似战鼓咚咚——这也是鸣沙山的奇妙之处。据说有人研究鸣沙的原理,不是所有的沙山都能发出鸣声,须有一定的造型、朝向、温度、湿度,以及四周的环境等等。其原理与萧笛发声差不多,属于空气共鸣。听说有的地方也发现沙鸣,于是,美化、绿化、建设景区,待景区建好了,沙鸣声却没有了,令人啼笑皆非。

敦煌鸣沙山 - 雨菲 - 温馨的港湾

  鸣沙山景区主峰酷似左右双臂,环抱之中有一泉,有运动场的弯道一般大小,状如弯月,得名“月牙泉”,水质甘冽,澄清如镜,绵历古今,沙不进泉,水不干涸。水静印月,荟萃一方,故称“月泉晓澈”。姿容秀丽,娴静幽雅,宛如娇娇女子,温存地依偎在情侣的怀抱。亘古及今,这一美情美景传承在人们的心目中,然而,前些年由于种种原因,党河水库水位下降,月牙泉水量得不到补充,美景丧失原形,人们非常遗憾,目前只能依靠人工补水。

敦煌鸣沙山 - 雨菲 - 温馨的港湾

  敦煌鸣沙山和月牙泉,地造天成,相依相映;极目远眺,豁然开朗;泉边游览,令人遐思;神往无限,回味无穷。

敦煌鸣沙山 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017