注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐

万里长城嘉峪关  

2013-09-29 10:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

           人们习惯称长城东起山海关,西至嘉峪关,有嘉峪关是长城终点之说,也有西端起点之说。史料记载嘉峪关“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关矗立于大漠边缘,荒漠地区最怕缺水,嘉峪关却城中有井,山上有泉,宜屯兵,屯粮,防御,位置十分优越,来到这里,觉得她更像一座小城池。(下图:嘉峪关远景)

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

  嘉峪关素以雄伟见称,由外城、内城、瓮城三部分组成,环环相套,蔚为壮观。这里的一砖一石记录着数百年沧桑。辉煌时,中原政权的西北前线推至敦煌以西的玉门关、阳关一带,故唐人有“春风不渡玉门关”、“西出阳关无故人”的咏叹。衰落时,朝廷无力西顾,边防前线东缩嘉峪关,致使关城以西包括敦煌在内的大片土地荒废百年,名贯东西的“丝绸之路”就此荒废,边关百姓家业凋零,背井离乡寻生路,出关进关无故人。鸦片战争失败,林则徐蒙冤受屈,被贬出关,黯然神伤“严关百尺界天西,万里峥嵘驻马蹄”。晚清名臣左宗棠,率军抵抗外敌,收复新疆,为中国保住了六分之一的国土。出征前筑路栽柳,然后抬棺出征,宁拼死卫国,可战死边关,凄美壮烈!(下图:东闸门)

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

  而今,把这布满风霜、累累伤痕, 断壁残垣的嘉峪关修复了。登楼远眺,天高云淡、雪山隐隐、戈壁茫茫,塞上风光尽收眼底。她的雄壮使人感觉壮怀激烈,涤荡胸怀,无不迸发感慨幽思之情。

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

   嘉峪关的外城西门套筑一道“凸”字形城墙,称为罗城,是嘉峪关的正门,青砖砌就,其余皆是土墙,正中大门额刻“嘉峪关”三个大字。两面城墙与长城相接。这里的长城很是简单,就地取材,随山坡垒砌,围墙一般。内城方形,东西设门,东面光化门,西面柔远门,两面门分别套筑一个小小城,称为“瓮城”。只有先进入瓮城后才能到内城,可谓是壁垒森严。内外城门之间,很是宽敞,建有:文昌阁、关帝庙、戏楼,游击衙门府等。在内城设有登关的“马道”直上城墙,城墙四面可环绕,建有角楼、门楼、敌楼等,城墙开有垛口、置灯口,游人无不为这周密精巧的设计而感叹。嘉峪关,作为万里长城的终点而名扬四方。她的名气与规模比山海关还要大,号称“天下雄关”。

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

 如今,历史的一页早已翻过,但是这些痕迹依然传承千载,融合并沉淀出了博大精深的文化内涵。今天,巍巍雄关脚下,一座新兴的工业旅游城市拔地而起。嘉峪关人谱写了一曲振奋人心的绿色乐章。

 再见!嘉峪关,再见!丝绸之旅。

万里长城嘉峪关 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017