注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的港湾

心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平和,笑对夕阳.

网易考拉推荐
GACHA精选

丝绸之路新疆行 天山天池  

2013-09-05 14:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丝绸之路新疆行 天山天池 - 雨菲 - 温馨的港湾

     天山天池位于新疆阜康市境内,距离乌鲁木齐110公里。天山天池是世界著名的高山湖泊,素有“天山明珠”之称。湖水清澈,晶莹如玉,天光云影、青山塔松,四周群山环抱,绿野簇拥,一幅天然秀美的水墨丹青。

丝绸之路新疆行 天山天池 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

   天山天池的名字是怎么来的呢?史料记载出自于乾隆年间乌鲁木齐都统“明亮”的《灵山天池疏凿水渠碑记》。古代称天山为灵山,明亮的碑记叙述了为阜康一带的屯田水利不足而疏凿水渠,叙述了登山的艰难,开凿的经过;以“见神池浩淼,如天镜浮空,”赞美天池,并且取其中二字冠名“天池”;以“告后之长民者,善保厥成,俾屯工永享万年之乐利”寄托自己的希望。原刻碑石至今尚未发现。

  如今,登天山天池已不再艰难,乘坐景区的环保车,可以直达天池,天池的广阔,让你心旷,天池的美景,让你神怡。天池南侧的“博格达”峰,茫茫雪海犹似浮云环绕,冰川纵横,铺银盖玉;那塔松墨绿墨绿的,像微微打开的伞,如少女般亭亭玉立,手挽手、肩并肩,松涛阵阵,宛如庞大的合唱团;池边,绿草如茵,山花烂漫,湖水明镜一般,湖光山色,天地倒影,姿容秀丽,夺夺生辉,宛如热情奔放的维族儿女,楚楚动人。此时,身在此境中,心在此情中,会情不自禁地为之歌,为之舞:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……我们美丽的田园,我们可爱的家乡”。

丝绸之路新疆行 天山天池 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

丝绸之路新疆行 天山天池 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

丝绸之路新疆行 天山天池 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

   天山天池,古称“瑶池”,相传这是西王母居住的仙境。西王母曾在这里盛宴款待周穆王一行,两人即席唱和,相见恨晚。临别时,西王母依依不舍地对周穆王说:“祝君长寿,愿君再来!”可是,周穆王却一去不复返。唐代诗人李商隐有感于这段佳话,留下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”

   如今的天山天池,不仅是一处美景,更是一种文化。娘娘庙、观音阁、会仙台、佛光亭天池皆有,据说80年代末90年代初,海内外华人多次收到西王母的托梦,因此来中国大西北寻找梦中仙境的人络绎不绝,当他们来到天山天池后发现天池之景与梦中非常相似。1990年11月29日,台湾“西王母朝圣团”一行219人,专程来到天山天池朝拜。自此以后,海内外“西王母朝圣团”络绎不绝。悠久美丽的神话传说,源远流长的西域文化,多姿多彩的民族风情,更显示了天山天池人文景观和旅游文化的底蕴深厚,神秘迷人!

丝绸之路新疆行 天山天池 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017